Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Никоновское

Порушенная святыня Подмосковья. В храме ведутся восстановительные работы.

Покровская церковь – кирпичный храм с традиционным трёхчастным продольно-осевым построением. Двухсветный четверик храма перекрыт глухим сомкнутым сводом и завершён глухим же восьмигранным барабаном с луковичной главкой над ним. К востоку к четверику храма примыкает одноярусная пятигранная алтарная апсида; с запада одноэтажная трапезная и колокольня, от которой сохранились неполных три нижних яруса (в обрушенном состоянии).
Здание церкви представляет собой характерный образец провинциальной постройки эпохи барокко. По свидетельству храмозданной доски, находящейся на наружной стене церковной паперти, Покровская церковь построена в 1738 г. тщанием владелицы села Никоновское генеральши Софьи Дмитриевны Матюшкиной и освящена мая 19-го дня 1741 г.
В тёплой трапезной в северной части с давнишних времён располагался придел в честь преподобного Сергия Радонежского (в нём служили в холодное время года). В 1902 г. этот придел переосвятили в честь наших первых русских святых князей благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба (придел до наших дней не сохранился).

В 1817-1828 гг. согласно клировым ведомостям указанных лет, настоятелем церкви был священник Пётр Александрович Спасский (родился в 1759 г.) Отец Пётр имел награду — бронзовый крест на Владимирской ленте «1812 года» В середине XIX века продолжительное время настоятелем храма был священник Пётр Алексеевич Красновидов.
С 1870 г. сентября по 1910е гг. служил протоиерей Василий Михайлович Виноградов, выпускник Спасо- Вифанской Духовной Семинарии. Последним настоятелем был протоиерей Иоанн Ильич Флёрин который слыл на всю округу сильнейшим проповедником Православной веры.
Сохранилось постановление президиума Мособлисполкома от 14.03.1933 г. «Разрешить Бронницкому РИКу церковь в с. Никоновском закрыть, а здание использовать под столовую племзавода». Потом в алтаре храма устроили магазин, в храме склад, в трапезной пекарню, а на колокольне водокачку. В феврале 1991 г. храм передали православной общине. Регулярно проводятся богослужения, действует воскресная школа.

Ведется активная реставрация церкви, к которой приглашаются все желающие.

При храме действуют: киноклуб, детский хор.

10 марта 2015 г. скоропостижно скончался и отошел ко Господу настоятель храма протоиерей Алексий Трушин.

С 11 марта по 20 мая 2015 г. настоятелем храма являлся благочинный протоиерей Георгий Пищулин.

Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 20 мая 2015 г, настоятелем храма назначен священник Алексий Твердов.