Покров Пресвятой Богородицы

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

«Да не останется без праздника Святой Покров Твой, Преблагая» (благоверный князь Андрей Боголюбский).

Из года в год, 14 октября (1 октября по старому стилю), большое количество верующих собирается в храмах. В этот день Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Основой праздника послужило событие 910 г. По церковному преданию, Богородица в сопровождении Ангелов и святых явилась жителям Константинополя, молившимся об избавлении от очередного варварского набега во Влахернском храме. Богоматерь сняла с Себя блиставшее наподобие молнии головное покрывало («покров») и распростёрла его над молящимися. Это чудесное явление, свидетелями которого стали константинопольский юродивый блаженный Андрей и его ученик Епифаний, спасло столицу Византийской империи и её жителей от вражеской осады и разграбления.

С самого начала христианства на Руси Божия Матерь была окружена особым почитанием, Ей посвящались многочисленные храмы. И хотя праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришёл на Русь из календаря Византийской Церкви, только в нашей земле он стал праздноваться по чину великого недвунадесятого праздника, т.е. особым образом выделен в церковном году. Это связано с именем великого князя Андрея Боголюбского, получившего особую помощь Богоматери в победе над врагом и в память об этом построившего близ своей столицы, Владимира, один из первых на Руси храмов в честь этого праздника – церковь Покрова-на-Нерли.

Почти четырьмя столетиями позднее, в 1552 г., в день этого праздника произошло взятие русскими войсками во главе с царём Иоанном Грозным Казани, ставшее важной вехой в расширении России на Восток, в итоге превратившем нашу страну в крупнейшее государство в мире. В память об этом в Москве на Красной площади был построен собор Покрова-на-Рву, более известный как храм Василия Блаженного.

14 октября свой престольный праздник празднует Покровский храм села Боршева 1-го Бронницкого благочиния. Издревле (по крайней мере, с XVI в.) в селе существовала деревянная церковь святителя Николая Чудотворца. В построенном здесь в 1852 г. новом деревянном храме был освящён придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При строительстве в 1903 г. в Боршеве каменного храма главный алтарь был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, с тех пор за храмом было закреплено современное название. Закрытый и поруганный после 1936 г., храм в 1999 г. был вновь передан общине верующих, а в 2016 г. состоялось его великое освящение.

В Михаило-Архангельском соборе г. Бронницы в канун праздника, 13 октября, в 17:00 состоится праздничное Всенощное бдение, а в сам день праздника, 14 октября, в 8:40 — Божественная Литургия.

Мария Стёпушкина, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния

Комментирование запрещено