Святитель Филарет и Бронницы: к празднику Московских святителей

18 октября Русская Православная Церковь празднует Собор святителей Московских, т.е. молитвенно прославляет причисленных к лику святых русских Патриархов и митрополитов Московских, начиная с первого Московского святителя Петра, жившего в XIV в., и заканчивая Предстоятелями Русской Церкви XX столетия – Патриархом Тихоном и Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром.

Среди них, в связи с историей Бронницкой земли, следует особенно отметить святителя Филарета (Дроздова), занимавшего кафедру Московских митрополитов с 1821 по 1867 г. Неоднократно святитель Филарет служил в храмах г. Бронницы, по его благословению как правящего архиерея совершались строительство и реконструкция храмов и колокольни Бронницкого соборного комплекса. 3 февраля 1846 г. он посетил Бронницы в день освящения храма Иерусалимской иконы Божией Матери, а среди его опубликованных творений сохранилась проповедь, сказанная в этот день. В её начале святитель говорит о своих имевших место ранее «многократных», хотя и кратковременных, посещениях нашего города.

Митрополит Филарет является видным деятелем не только церковной, но также государственной, общественной и культурной истории XIX в. Так, он выступил одним из авторов текста императорского Манифеста 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права. Заботясь о духовном просвещении русского народа, смущаемого соблазнами религиозных лжеучений и мистицизма, святитель настоял на необходимости перевода Библии на русский язык и сам перевёл Евангелие от Иоанна. Кроме того, его перу принадлежит «Пространный катехизис», являвшийся учебником по вероучению Православной Церкви для многих поколений учащихся средних учебных заведений в XIX – нач. XX в. Сохранилась стихотворная переписка митрополита с поэтом А.С. Пушкиным, которому он помогал в минуты душевных смятений и тревог.

Заботился Московский святитель и о находившихся в расколе с Православной Церковью старообрядцах, которых особенно много было в Бронницком уезде. Для возврата их в лоно Истинной Церкви иерарх способствовал расширению сети т.н. единоверческих храмов, которые являлись частью Русской Православной Церкви, но в них разрешалось совершать богослужения согласно со старыми обрядами, в т.ч. креститься двумя перстами. Один из таких храмов до сих пор действует недалеко от Бронниц в селе Михайловская слобода (храм Архангела Михаила).

К 50-летнему юбилею служения святителя Филарета в сане епископа в 1867 г. усердием старосты Михаило-Архангельского собора г. Бронницы И.А. Кононова была написана большая икона небесного покровителя юбиляра, праведного Филарета Милостивого, которая до сих пор пребывает у правого клироса собора в память о посещениях иерархом Бронниц.

В Михаило-Архангельском соборе г. Бронницы накануне праздника Московских святителей, 17 октября, состоится полиелейное богослужение, а в сам день праздника, 18 октября, Божественная Литургия в 8.30. Память святителя Филарета будет также отдельно прославляться 2 декабря, в день его преставления.

Иерей Александр Ионов, заместитель благочинного 1-го Бронницкого округа
 

Комментирование запрещено