КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

д
4 ноября (22 октября по старому стилю), Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память освобождения Москвы объединенными силами русских людей от польско-литовских интервентов в 1612 г. В этот день с 2005 г. в России празднуется церковно-государственный праздник – День народного единства.
 
Список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы, явленной в 1579 г. в незадолго до этого присоединенной к России Казани, сопутствовал в 1612 г. войскам II русского ополчения во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским при освобождении России и Москвы от интервентов. Ополчение было вдохновлено святым патриархом Ермогеном, который, будучи ранее приходским священником в Казани, в 1579 г. участвовал в обретении иконы и написал первые песнопения в её честь и «Сказание» о её чудесах.
 
 Усердная молитва перед иконой Богоматери приклонила Божий «суд об Отечестве нашем» на милость, и 22 октября по старому стилю русские войска приступом взяли крепость Китай-города в Москве, а через 5 дней, после капитуляции польско-литовского гарнизона, русские дружины торжественно, с крестным ходом, вошли в Кремль, неся впереди Заступницу – Казанскую икону Божией Матери. В воротах Кремля их встречал другой крестный ход – с Владимирской иконой Богородицы, во главе с архиепископом Арсением Элассонским, находившемся в занятом интервентами Кремле. В память об этих событиях в Москве на Красной площади был построен собор в честь Казанской иконы Божией Матери.
 
II русское ополчение в 1612 г. продемонстрировало образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от вероисповедания, происхождения и положения в обществе. В нём участвовали не только русские православные люди, но и представители нехристианских народов России. В нынешнее сложное для нашей страны и российского народа время данный пример единства и сплочения особенно важен. О единстве молился накануне Своих крестных страданий Господь наш Иисус Христос: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).
 
В расположенном на территории 1-го Бронницкого благочиния Христорождественском храме с. Вишняково Раменского г.о. с момента освящения в 1775 г. и до закрытия в 1930 г. находился придел, посвященный Казанской иконе Божией Матери. Хотя в настоящее время в возрождающемся храме придел не восстановлен, традиция почитания Казанской иконы здесь сохраняется, имеется её современный список, в дни празднования иконы совершаются богослужение и крестные ходы.
 
В Михаило-Архангельском соборе г. Бронницы в день празднования Казанской иконе 4 ноября в 8.40 состоится Божественная Литургия.
 
Мария Стёпушкина, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
 

Комментирование запрещено