Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с малым престольным праздником Бронницкого соборного комплекса!

19 декабря Православные Церкви, придерживающиеся старого календарного стиля, в том числе Русская Православная Церковь, совершают праздник одного из самых почитаемых в христианском мире святых – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. На Востоке он больше всего почитается как покровитель путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе (в первую очередь, в католических странах) его в считают в основном покровителем детей.

Но особенным почитанием святитель Николай окружён в странах русского мира. Наверное, в России нет ни одного православного храма, где бы не было иконы этого угодника Божия. В некоторых местностях нашей страны существуют особо почитаемые образы святого (Зарайский и Можайский в Подмосковье, Великорецкий в Вятском крае).

Не осталась в стороне от этого почитания и древняя Бронницкая земля. В настоящее время в 1-м Бронницком благочинии два храма посвящены святителю Николаю – в сёлах Петровское (близ Софьино, построен в 1770-х годах) и Малышево (близ железнодорожной станции Бронницы, построен в начале XX века), а в Покровском храме села Боршева имеется Никольский придел.

В г. Бронницы в честь святителя Николая был освящён правый придел Иерусалимского храма, построенного в 1840-е годы на месте стоявшего здесь ещё в XVIII веке каменного храма святителя Иоанна Милостивого, где также имелся Никольский придел.

«Путевая» часовня на площади близ Бронницкой автостанции также освящена в честь святителя Николая – покровителя путешествующих. В Иерусалимском храме имеется икона с частицей мощей святого.

Иерей Александр Ионов, заместитель благочинного 1-го Бронницкого округа

Комментирование запрещено