В 2024 году исполняется 170 лет со дня смерти Александра Михайловича Шестакова – архитектора Храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Бронницах.
Трехпредельную теплую церковь построили на месте снесенной до основания Иоановской. Строительство однокупольного шестистолпного храма в стиле позднего классицизма начали в 1840 году. Осветили в 1848 году.
Об Александре Михайловиче Шестакове биографических сведений не много. Родился в 1800 году, из вольноотпущенных А.С.Тутомлиной. Младший брат известного московского архитектора Федора Михайловича Шестакова. В 1827 году служил архитекторским помощником в Комиссии строений. С 1834 года – архитектор Московской казенной палаты, а с 1843 года одновременно трудился архитектором 2-го отделения 4-го Округа путей сообщения и публичных зданий.
Умер 16 июля 1854 года и похоронен на Калитниковском кладбище.
Самой его известной работой стала церковь Николы – Красный звон в Никольском переулке, которую он спроектировал совместно с Н.И.Козловским.
Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых находился колокол с изображением трех лилий, с буквами L. Т., с пометою 1673 годом и с неразборчивой латинской надписью. Предположительно царь Алексей Михайлович добыл в качестве трофея во время Польской войны. В настоящее время колокол находится в музее «Коломенское».
Первое упоминание каменной Никольской церкви относится к 1561 году. В 1626 году сгорела, после чего была обновлена. В 1691 году на средства купца Григория Твердикова вновь обновили, после чего церковь продолжала сохранять характерные черты постройки XVI века.
Храм был известен тем, что рядом с его алтарём захоронили голову Алексея Соковнина — начальника Конюшенного приказа, который в 1697 году участвовал в заговоре против Петра I. За это его и четвертовали на Болотной площади. Родственники вытребовали его останки, но они уже были отправлены властями в «убогий дом», поэтому с почестями захоронили лишь отсечённую голову.
В 1854 году старую церковь разобрали, и на её месте в 1858 году купцом Василием Антоновым Поляковым выстроен нынешний храм, освящённый 2 ноября. Авторами церкви стали составитель сметы архитектор Александр Шестаков и Николай Козловский, по проекту которого был построен иконостас.
Главный престол храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, северный придел — во имя Зосимы и Савватия Соловецких, южный придел — во имя Николая Чудотворца (не действует).
Достоверно известно еще об одном проекте Александра Михайловича Шестакова — Храме Святого Ильи Пророка в Ильинской слободе в городе Можайске, построенный между 1846 и 1852 годами на средства Максима Ивановича Хлебникова. Церковь воздвигнута в стиле эклектики.
Храм впервые упомянут в конце XVI века, как деревянная церквушка с тем же посвящением, после, сгоревшая при невыясненных обстоятельствах. В 1629 году здесь имелось «место под церковь и под могилы», а на церковной земле проживали «поп Василий Макаров и дьячок Иванко Тихонов». В 1653 году церковь ещё не восстановили. Летопись гласит: «место, что была церковь святого пpopoкa Илии на посаде, пустошь, что был погост Ильинский». К 1705 году
воздвигнули «Лужецкого монастыря Ильинскую слободу, что под городом, а в ней церковь Илии пророка деревянная».
По словам историка В. И. Холмогорова, деревянная церковь, оказавшись на пути армии Наполеона в 1812 году, была сожжена. Местные жители успели вынести храмовые иконы, которые поместили в нововозведенной часовне на пепелище. В 1846 году мещанин Максим Иванович Хлебников задумался о заложении новой церкви из камня. Для строительства новой церкви Святого пророка Ильи пригласил архитектора Александра Шестакова. В 1852 году храм освятили как кладбищенскую церковь, надзор за которой осуществлялся настоятелем Лужецкого монастыря.
После возведения храма в 1852 году, в нём пребывали на службе 3 человека: «священник, дьяк и пономарь. Каждому из них помещик Хлебников устроил дома и одарил капиталом в размере 1000 рублей серебром».
В церковной рукописи 1868—1877 годов хранятся следующие строки, посвященные Хлебникову священником Александром Ашеровым: «Нельзя не приписать к достойным особой памяти покойного создателя святого храма сего мещанина Максима Ивановича Хлебникова. Он до старости и гроба пребывал девственником и любил посещать храм Божий».
Научный сотрудник «Музея истории города Бронницы» Лусинэ Трещева