17 мая на площади рядом с собором Архангела Михаила состоялся пятый фестиваль колокольного звона «Бронницкие перезвоны». Организаторы мероприятия: 1-е Бронницкое благочиние при поддержке администрации г. Бронницы, КДЦ «Бронницы», благотворительного фонда имени Александра Невского «Твори Добро», компании ООО «ЗВО Инновент», волонтеров при соборе Архангела Михаила.
С приветственным словом к жителям и гостям города обратились благочинный 1-го Бронницкого округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Бронницы иерей Сергий Себелев, заместитель главы г.о. Бронницы по социальной работе Наталья Владимировна Меньшикова, председатель совета депутатов городского округа Бронницы Александр Иванович Каширин.
На сцене выступали ансамбль «Разноцветье» и Даяна Оганисян БДШИ (руководитель — Галина Владимировна Снисаренко). Украсил мероприятие своим выступлением Московский Рожечный хор (художественный руководитель — Олег Щукин). Это уникальный фольклорный коллектив, музыканты которого умеют играть на многих народных инструментах, но основным инструментом является пастуший рожок. Он считается традиционно русским и не имеет аналогов в мире. В составе хора — известные музыканты, певцы и инструменталисты. Коллектив неоднократно награждён призами и дипломами международных конкурсов и фестивалей. Всем гостям предоставилась великая радость и редкая возможность услышать этот немного забытый инструмент рожок, его живое звучание, окунуться в старину.
На площадке гостей развлекал КИР «Наследие предков», которые провели для детей мастер-класс по изготовлению поделок из глины, стрельбы из лука, представили выставку доспехов и древнего оружия. Дети попробовали себя в бою на мягких мечах.
На площади была представлена вниманию гостей настоящая старинная прялка и показан мастер-класс по прядению. Представлены разные виды кудели и веретен.
Проводились другие мастер-классы: по изготовлению свечей, поделок из валеной шерсти, росписи фигурок из глины, росписи пряников, созданию украшений. Общество «Наши особята» провели мастер-класс по созданию цветов из красивой проволоки и значков.
Педагоги воскресной школы при соборе Архангела Михаила провели мастер-класс «Пасхальная роспись». В результате общими творческими стараниями была создана прекрасная композиция «Пасхальное дерево», которая украсила площадь. Н
а ярмарке были представлены товары от мастериц и ремесленников со всего Подмосковья. Желающие могли приобрести изделия ручной работы и прикоснуться к народным ремеслам.
В фестивале в этом году принимали участие 12 звонарей из Москвы и Подмосковья, Рязани. Их торжественные звоны разливались по всему городу и глубоко тронули сердца людей.
Гостей на площади встречал большой самовар и вкусные пироги, сладости от собора Архангела Михаила. По завершению концертной части состоялся мастер-класс по колокольному звону на переносной звоннице от музея колокольного искусства при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Игумново. Провел его звонарь Павел Лялин, постоянный участник фестиваля и руководитель курсов колокольного звона.
В концерте было подчеркнуто важное значение сохранения православных традиций, русской культуры, красоты колокольного звона.
Так важно сохранять и передавать эти знания нашим потомкам. Чтоб сохранялась православная вера и укреплялась Россия. Затронута тема Великой Победы 1945 года в Великой Отечественной войне, которая была одержана именно в Пасхальную седмицу. И это не случайно. Ведь у Бога нет случайных дат. И 80 лет назад колокола звонили в мае не только в честь Пасхи, но и в честь победы и единым многоголосьем неслось по всей стране с «Победой!» и «Христос Воскрес!!!»
Больше фото и видео, подробная информации о мероприятии в группе https://vk.com/club229027248