О нас

Бронницкое благочиние Московской епархии учреждено Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия № 2320 от 20 сентября 2006 года. Располагается между древним городом Коломна и Москвой.

Расположено по адресу: 140170 г. Бронницы, ул. Советская, д. 61 Тел.: +7 (496) 466-59-32, +7 (496) 466-91-41

Благочиние (благочиннический округ, церковный округ) — часть епархии, объединяющая группу приходов по территориальному признаку. Благочиние является ближайшей к приходам административной единицей. Епархия разделяется на благочиннические округа, возглавляемые благочинными, которых назначает правящий архиерей. Границы и названия округов определяются архиереем.

20 сентября 2006 года, в связи с увеличением числа приходов в Раменском благочинии, Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский распорядился создать Бронницкое благочиние Московской епархии. Благочинным был назначен настоятель собора Архангела Михаила, города Бронницы протоиерей Георгий Пищулин.

Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №4702 от 29 сентября 2017 года благочинным церквей Бронницкого округа назначен священник Сергий Себелев

Земли, на которых расположен Раменский район, до 1929 г. входили в состав самого большого уезда Московской губернии — Бронницкого. Москва-река делит земли района на две почти равные части, сильно отличающиеся друг от друга. Северо-восточная — начало Мещёрской низменности, леса и болота, богатые торфом. К этой части относились самые промышленно-развитые волости уезда — Раменская, и известная с XIV в. Гжель, где процветали кустарные промыслы. Правый, высокий берег Москвы-реки в пределах Бронницкого уезда носит название Польщина — это край издревле возделываемой земли. Само название главного города района — Раменское — происходит от слова «Раменье», что означает участок леса в соседстве с полями.

Люди здесь селились издревле, но первое упоминание о сёлах, входящих ныне в Раменский район, относится к 1328 г. (в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты). Если северная часть раменских земель покрыта лесами, но в южной — издавна возделываемые поля разделяются перелесками. Заливные луга по течению Москвы-реки способствовали размещению в с. Бронничи царских конюшен, а позднее казенного конюшенного завода. Бронницкий уезд, в северной своей части, был промышленным, значительный процент населения этих мест состоял из староверов, южная часть — была краем старинной дворянской культуры. До революции 1917 г. она была усыпана усадьбами, принадлежавшими наиболее родовитой части русского дворянства. Большую роль в истории уезда играли потомки А.С.Пушкина. Его сын Александр Александрович в 1860-х гг. временно ушел с военной службы в отставку и был мировым посредником, по должности он проводил раздел земли между помещиками и крестьянскими общинами после отмены крепостного права в 1861 г. Он был награжден почётными знаками «За успешное введение в действие положения 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и «За поземельное устройство бывших государственных крестьян». Внук А.С.Пушкина, тоже Александр Александрович, оставил о себе память построенными им школами, библиотеками, санаторием и больницами.

Церковная история района уходит в глубь веков. Первые упоминания о храмах Раменской дворцовой волости относятся к XIV в. Деревянные храмы сменялись каменными, из которых самый древний, дошедший до нашего времени, храм Благовещения (сохранились части здания XVI в.) в с. Степановском. 70-летняя война с Церковью привела ко многим невосполнимым потерям. Разрушены храмы: Предтеченский села Новорождествена, Богоявленский села Амерева (после окончания Духовного училища, с 1887 по 1919 г. в храме с. Амерево служил псаломщиком Михаил Фёдорович Марков в будущем священноисповедник, здесь он познакомился со своей будущей женой Александрой Васильевной Всехсвятской, у них было 10 детей. С 1919 г. Михаил Фёдорович служил в храме Преподобного Сергия Радонежского с. Гора (ныне в Озерском районе Московской области), здесь он был рукоположен в сан диакона, и в 1923 г. — в сан священника. Отец Михаил и его жена отличались большим милосердием, в их доме всегда ночевал кто-нибудь из нищих и обездоленных).

Также были разрушены: Вознесенский села Рыболово, Покровский села Слободино, Михаила Архангела в селе Константинове, Спасский села Ульянино, Знаменский в селе Давыдове, Георгиевский, погоста Сильвачева (23 апреля 1882 г. в Сильвачево, в семье священника Василия Фрязинова родился сын Иван. Окончив 1-й класс Вифанской Духовной семинарии он стал работать в учителем, в 1913 г. — рукоположен во диакона, в 1919 — переведен в церковь Георгиевского погоста, в 1924 г. рукоположен во священника к этому храму, 26 января 1938 г. о. Иоанн был арестован, и 22 февраля того же года расстрелян. После расстрела священника храм был разорен, превращен в коровник, который вскоре сгорел.), Спасский села Косяково, Покровский села Велино, Георгиевский села Ганусово, Космодамианский села Толмачово, Ильинский села Большое Ивановское, Покровский села Никулино, погоста Ивань (Живоносный источник), Петропавловский пос. Ильинское, Никольской погоста Борщевка (Романь). В 1960-х гг. уничтожен храм XVI в. в Спас-Михневе, без упоминания о котором не обходился ни один труд по истории русской архитектуры. Разрушены храм Илии Пророка в селе Ильинском (около Денежниково), в котором молился А.В.Суворов, когда приезжал к своему боевому другу генералу Талызину, и храм в селе Воскресенском, где венчался друг А.С.Пушкина — П.В.Нащокин. К 1984 году остались только десять действующих храмов.

В настоящее время Бронницкое благочиние насчитывает более 20 храмов и часовен, включая Соборный комплекс Архангела Михаила — архитектурный памятник всероссийского значения.

Центральный храм Бронницкого церковного округа — Соборный комплекс Архангела Михаила. Главными святынями собора являются икона Божией Матери Иерусалимская; икона Чернобыльский Спас и образ Собора Новомучеников и исповедников Бронницких, память которых совершается в первую субботу октября.

Главным событием благочиния является Воспоминание о чудесном избавлении от эпидемии в XVIII веке, благодаря заступничеству Царицы Небесной и образу Её Иерусалимскому. В этот же день совершается Крестный ход. Праздник отмечается ежегодно, каждое 10-е воскресенье после Пасхи.
Использованы материалы книги протоиерея Олега Пэнэжко «Бронницкий уезд», Владимир, 2008 г.

Комментирование запрещено